|
TOP>食関連>ソムリエ
ソムリエとは、ホテルやレストランなどといった飲食サービス業でワインを客の好みに合わせ提供する専門家です。
ソムリエに必要な知識や技能は、ワインの特徴や産地の知識、料理との相性、テーブルマナー、接客マナー、などです。
・1次試験日において、ワイン、アルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算で5年以上経験している、現在も従事している者。
・日本ソムリエ協会会員として3年経過し、今も従事している者。
ただし、アルコール飲料を提供しない飲食サービス従業者は受験資格はありません。
■参考合格率/45%前後
(社)日本ソムリエ協会 事務局 tel 03−3256−2020
スポンサードリンク
|
スポンサードリンク
■資格の種類
■資格取得のこつ
■教育訓練給付制度とは
資格関連
・
・
・
・
・
・
・
・
就職・転職
法律
その他
|