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食品衛生管理者とは、食品の品質管理や製造・加工などの業務に従事する者を監督するのが役目です。
食品衛生管理者は、食品を製造管理、加工するような、衛生面で特に気をつかうような施設で、施設が管理する食品や添加物に違反がないように、業務に従事する者を管理、監督します。
下記のいずれかに該当する者
・医師 歯科医師 薬剤師 獣医師
・大学にて医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業者。
・厚生労働大臣指定の食品衛生管理者の養成施設で、規定の課程を修了した者。
・高等学校卒業か、同等以上の学力があると認められた者で、食品衛生管理者をおかければならない製造業や加工業にて、食品、添加物の製造加工の衛生管理業務に2年以上従事し、厚生労働大臣指定の講習会課程を修了した者。
■参考合格率/100%
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 tel 03−5253−1111
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