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専門調理師/調理技能士とは、調理師が持つ技術や技能を審査、検定して、調理師の地位向上を図ることが目的の資格検定です。
試験に合格した場合は、「専門調理師/調理技能士」の称号が与えられます。さらに調理師学校の教員資格も与えられます。
・調理の実務経験が8年以上、その経験年数のうち調理師免許を有している期間が3年以上ある者
・ただし、厚生労働大臣の指定する調理師養成施設にて1年以上調理に関する学科を修めた卒業者や、職業能力開発促進法に基づき調理に関する学科を修めた卒業者や、職業能力開発促進法に基づき調理に関し専門課程、普通課程の職業訓練修了者は学校で学んだ期間を除き実務経験年数を6年以上必要
■参考合格率/
(社)調理技術技能センター tel 03−3584−1931
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