|
TOP>食関連>製菓衛生師
製菓衛生師とは、食の安全が騒がれる昨今、お菓子を安心して食べることができるよう、添加物の知識などを高めることにより、知識、技術の資質向上を目的にした資格です。
どちらかというと客の信用を得ることを目的とした試験で、この資格がなければ菓子の製造ができないというわけではありません。
ただ、取得することにより独立開業する場合には店の信用が上がるでしょうし、転職や就職にも有利になるかと思います。
下記のいずれかに該当する者
1、中学校卒業以上と同等の学歴で、厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師としての必要な知識と技術を修得した人。
2、中学校卒業以上と同等の学歴で、菓子製造業で2年以上実務経験がある人。
■参考合格率/80%
各都道府県の衛生主幹部製菓衛生師試験担当課
スポンサードリンク
|
スポンサードリンク
■資格の種類
■資格取得のこつ
■教育訓練給付制度とは
資格関連
・
・
・
・
・
・
・
・
就職・転職
法律
その他
|