|
TOP>食関連>ふぐ調理師
ふぐ調理師とは、猛毒があるとされるふぐを、専門知識と技術で、安全に調理して客に提供する職業です。
ふぐには、内臓などに強い毒性があります。ふぐを食する場合は中毒の発生を防止するため、ふぐ調理師の免許を受けた者でなければ取り扱うことはできません。
調理師免許にあわせて取得すれば高収入も期待できる資格です。
1、調理師免許証所持者であり、ふぐ調理師のもとで2年以上ふぐの取り扱いに従事した者。
2、1と同等以上の経験を有すると知事が認めたもの。
受験出来ない者とは!!
1、眼鏡をしても視力が薄弱でふぐ調理ができない。
2、禁治産者、準禁治産者
3、免許の取り消し処分を受けて、1年を経過していない者
■参考合格率/70%
各都道府県の衛生主幹部
スポンサードリンク
|
スポンサードリンク
■資格の種類
■資格取得のこつ
■教育訓練給付制度とは
資格関連
・
・
・
・
・
・
・
・
就職・転職
法律
その他
|